Santri Bait Qur’any Belajar Kitab Matan Tuhfatul Athfal Dengan Syaikh Ahmad Ishom At-Tamadi |Dosen Fakultas Alqur’an Al-Azhar University | Live Dari Mesir

Maulid

Mempelajari ilmu tajwid adalah sebuah kewajiban bagi masing- masing tiap ummat Muslim. Agar tidak menghilangkan makna dan arti dari ayat ayat dalam al-Quran. Kitab Matan Tuhfatul Athfal adalah sebuah kitab nadzham (syair) yang mengandung kaidah-kaidah dasar ilmu tajwid yang dirangkai dengan bait-bait syair yang indah. Pengarang kitab nadzham ini adalah Syaikh Sulaiman bin Hasan bin Muhammad Al Jamzuriy yang dinisbatkan pada salah satu kampung di Mesir yang disebut Jamzur, dekat daerah Thanthaa. Beliau lahir pada bulan Rabiul Awal tahun 1160-an. Beliau mengambil ilmu dari banyak guru. Beliau belajar ilmu tajwid dan qiroah dengan Syaikh Nuruddin Al Mihiy. Diantara karangannya adalah Matan Tuhfathul Athfal, Fathul Aqfal Fi Syarhi Tuhfatil Athfal, dan Fathurrahmaaniy fi Qiroatil Qur’an.